当前位置: 首页 / 检察动态 >   检察开放日
检察动态

隆昌市人民检察院开展 “心系留守姐妹、法治阳光护航”检察开放日活动

发布时间:2018/3/12 15:03:35 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

3月8日,隆昌市检察院会同市妇联古湖街道大东街社区开展了以“心系留守姐妹、法治阳光护航”为主题的检察开放日活动。

活动邀请了隆昌市人大代表1名、政协委员2名,人民监督员2名,妇联干部4名,留守姐妹代表4名及相关新闻媒体参加。参会人员观看了我国首部反映反家暴法微电影《门背后的眼睛》,纷纷表示该影片很深刻的反映了家庭暴力的危害性以及当我们身边存在家庭暴力的情况下,如何运用手中的武器保护自己,捍卫好自己的权益,非常触动人心。公诉科科长宋国萍通报了市检察院2017年保护妇女权益工作情况同时结合办理的典型案例就如何提高妇女安全防范意识、反对家庭暴力、保护未成年及妇女权益进行讲解。参会人员结合自身工作特点,畅所欲言,家庭暴力、特殊家庭子女教育如何开展基层妇女工作,校园法治宣传等方面进行了交流,并建议检察机关加强打击侵权犯罪力度加大妇女权益保护的法律法规宣传,切实提高广大妇女的维权意识。

     座谈会后,隆昌市检察院女检察官与参会代表进行了“零距离”交流,对她们提出的维权事件进行了一一解答,对可能存在的侵犯妇女权益行为如何保留证据,如何采用有效途径举报等做了细致的讲解。同时,检察院、妇联两机关还为到会人员发放了法律宣传手册《反家庭暴力法》、《未成年犯罪预防》、《青少年性侵预防》。