当前位置: 首页 / 检务指南 >   公益诉讼
检务指南

隆昌市委、市政府出台意见支持隆昌市检察院开展公益诉讼工作

发布时间:2018/11/29 9:40:20 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

11月23日,隆昌市委办公室、市政府办公室联合下发了《关于深入推进公益诉讼工作的实施意见》,要求全市各级各部门深刻认识检察机关提起公益诉讼制度的重要意义,积极支持配合检察机关依法开展公益诉讼工作,切实维护好国家和社会公共利益。

 ★ 《意见》明确了四方面内容 ★

 一、积极支持公益诉讼工作

 

要求行政机关积极配合公益诉讼办案调查,高度重视行政公益诉讼诉前检察建议,在收到检察建议书后两个月内将办理情况书面回复检察机关,并做好行政公益诉讼的应诉工作。

 二、明确检法两院在公益保护

中的职能作用

 

要求检察机关、人民法院把握立法精神,切实发挥司法机关保护公益的职能作用,突出办案重点、严守法定程序、自觉接受监督、加大办案力度、提高办案质量,确保全市公益诉讼工作取得良好政治效果、法律效果和社会效果。

三、完善工作机制形成监督合力

 

要求建立公益诉讼工作联席会议机制、信息共享与交流机制、行政内部监督与检察外部监督衔接机制、对检察建议的异议纠错机制以及违法犯罪预警机制。加强政府法制机构及相关行政机关、检察机关、人民法院在公益诉讼各个环节协作和配合,形成共同保护公益的合力。

四、加强公益诉讼办案保障措施

 

对检察机关提起公益诉讼中所需调查取证、环境监测、鉴定评估等方面必要工作经费、办案经费予以充分保障。要求行政机关不得以任何理由阻碍起诉、要求撤诉和干扰审理。《意见》决定,将公益诉讼工作分别纳入相关行政机关、检察机关、人民法院的综合考核评价体系。