当前位置: 首页 / 检务指南 >   公益诉讼
检务指南

隆昌市检察院与该市古宇湖景区管委会会签《关于古宇湖景区野生鸟类保护检察监督的实施意见》

发布时间:2019/3/20 9:40:07 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

为强化古宇湖景区野生鸟类保护检察监督,打造绿色、生态隆昌,隆昌市检察院充分发挥检察监督职能,与该市古湖景区管理委员会会签《关于加强古宇湖景区野生鸟类保护检察监督的实施意见》(以下简称意见)。

《意见》出台前,隆昌检察院会同农林、环保、市场监督管理、古宇湖景区管委会等部门,调查收集古宇湖景区野生鸟类种群、分布、栖息地以及破坏野生鸟类资源的违法犯罪案件信息等基础数据,保证了《意见》的针对性及科学性。

《意见》主要包括四个方面内容: 

一、古宇湖景区野生鸟类资源保护检察监督应当遵循党委领导、人大监督和社会各界监督等,不得干预古宇湖景区和相关行政机关的正常管理和执法活动的工作原则。

二、检察监督对象为行政机关在景区野生鸟类资源保护上的违法行政行为或怠于行使职权行为,以及破坏古宇湖景区野生鸟类资源的违法犯罪行为。

三、监督方式为提请抗诉、检察建议、支持相关组织和团体提起民事公益诉讼或直接提起民事行政公益诉讼。

四、明确了检察机关调查取证、提前介入的内容和流程。