当前位置: 首页 / 检务指南 >   公益诉讼
检务指南

内江市政协调研隆昌市检察院公益诉讼工作

发布时间:2019/4/17 9:39:55 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

 2019年4月17日,内江市政协副主席陈玉春一行8人到隆昌市检察院调研公益诉讼工作,隆昌市政协副主席罗俊锋、隆昌市检察院检察长魏勇等陪同调研。

调研组一行来到石燕桥镇、李市镇 “309” 火灾现场,听取了隆昌市检察院对李某某失火罪刑事附带民事公益诉讼案办理及火灾生态修复检察监督工作情况汇报。

座谈会上,魏勇检察长就该院公益诉讼工作主要情况、存在问题及下一步工作打算做了汇报。参会人员表示,隆昌市检察院公益诉讼工作成效明显,下一步要树立为老百姓解决实际问题、为老百姓谋利益的公益诉讼理念,拓宽公益诉讼领域,加大对行政机关的检察监督。

陈玉春副主席对隆昌市检察院开展公益诉讼工作给予了充分肯定,对下一步工作提出三点建议:

积极拓宽受案领域。加强同上级院联系,探索安全生产、学校安全、保健品市场等领域的公益诉讼案件办案模式

科学提升办案效率。积极引入外脑,利用先进科学技术手段,提升公益诉讼摸排线索和取证能力,提高办案效率。

合力推进整体工作。积极同纪监委、法院、行政机关建立公益诉讼协作机制,多渠道收集公益诉讼线索,全方位、多层次地推进公益诉讼。