当前位置: 首页 / 检务指南 >   公益诉讼
检务指南

隆昌市检察院在内江市率先落实公益诉讼专项资金20万元

发布时间:2018/12/3 9:36:11 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

近日,隆昌市财政局向隆昌市检察院拨付公益诉讼专项资金20万元,在内江市率先设立公益诉讼专项资金。

201811月,隆昌市委办、市政府办出台了《关于深入推进公益诉讼工作的实施意见》,要求对检察机关提起公益诉讼中所需调查取证、环境监测、鉴定评估、设备配备等方面的必要工作经费、办案经费给予充分保障。201812月,隆昌市检察院向市政府申请公益诉讼专项资金20万元,由市财政纳入年初预算,市检察院对资金实行专款专用、专账管理,市财政局对资金使用情况进行监督。20194月,在市人大主任李萍的大力推动下,市财政局向该院拨付公益诉讼专项资金20万元。

公益诉讼工作全面开展以来,隆昌检察院成功办理了曾宁非法采矿、李佐亨失火案等一批在全省具有影响力的公益诉讼案件,并多次向隆昌市委、人大、政府、政协专题汇报公益诉讼工作,赢得了地方党政主要领导的认可与支持。下一步,该院将制定隆昌市检察院公益诉讼基金管理使用办法,合法依规地对公益诉讼资金进行管理和使用,推动公益诉讼工作深入发展。