当前位置: 首页 / 检察动态 >   政法要闻
检察动态

在新起点上以检察工作高质量发展服务保障经济社会高质量发展

发布时间:2021/12/15 11:05:28 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

来源:“检察日报”

在新起点上以检察工作高质量发展服务保障经济社会高质量发展

最高检召开党组会传达学习中央经济工作会议精神

邱春艳

    本报北京12月13日电(全媒体记者邱春艳)明年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好经济工作意义重大。检察工作如何以高质量发展服务保障经济社会高质量发展?12月13日,最高人民检察院召开党组会,传达学习中央经济工作会议精神和习近平总书记在中共中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神,进一步学习贯彻党的十九届六中全会精神,按照中央政法委员会全体会议部署要求,研究当前和今后一个时期检察工作。最高检党组书记、检察长张军主持会议。

  会议传达了中央经济工作会议精神和习近平总书记在中共中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神。“一分部署、九分落实!”大家表示,深入贯彻落实中央经济工作会议精神,全面贯彻习近平法治思想,最关键的一点就是要以检察工作高质量发展服务保障经济社会高质量发展。检察工作高质量“高”在哪里?大家在学习讨论中形成共识:高质量,就是向检察科学管理要队伍更高水平的政治素质、业务素质、职业道德素质,向检察科学管理要监督办案的更强战斗力,向检察科学管理要监督办案政治效果、社会效果和法律效果的有机统一,向检察科学管理要广大检察人员的忠诚、干净、担当和干事创业的积极性、主动性、创造性。

  “对一些涉企、生产经营领域的重大、复杂、影响性案件具体处理有争议的时候,就要落实好‘从政治上看’,怎样处理更有利于保市场主体、稳就业;更有利于经济社会的发展;更有利于国家的长治久安?就是要切实把‘国之大者’落实落细到各级检察机关的监督办案工作中,以检察工作自身高质量发展,服务保障经济社会高质量发展!”张军从检察履职谈起,对照《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,对践行习近平法治思想、抓好中央经济工作会议精神的贯彻落实,提出“高质量”要求——

  高质量履行服务经济社会发展职责。要落实统筹发展与安全的要求,更好地为“十四五”开好局起好步提供有力保障,特别是要深刻认识到,维护经济金融安全,根本是维护政治安全、社会稳定、人民群众合法权益。要切实做到“从政治上看”,以扎实有效举措营造法治化营商环境。既要依法惩治和预防经济金融领域犯罪,最大限度追赃挽损,又要结合办案,分析风险薄弱点,及时向党委报告,向监管部门提醒,促进提升监管法治化水平,切实防止经济社会领域的“黑天鹅”“灰犀牛”。要善于做到“见微知著”,从一个个具体案事件中,敏于发现隐藏的重大风险隐患,针对性采取预防措施,把溯源治理的工作做深做实。

  高质量办好关涉人心向背的“小案”。每一起案件都连着政治、连着民心,老百姓身边发生的案件,最能让人民群众感受到公平正义,都是“天大的案件”。办得好,就是厚植党的执政基础;办得不好,就是损害党的执政根基。必须综合考虑天理、国法、人情,用心办好人民群众身边的每一个“小案”。特别是,要充分用好宽严相济、少捕慎诉慎押刑事司法政策,最大限度化解矛盾、促进社会和谐,争取人心、民心,厚植党的执政基础。

  高质量持续深化检察队伍教育整顿。履行好新时代检察工作更重职责,在新起点上服务保障经济社会高质量发展,根本要靠人,靠过硬的检察队伍。持续抓深抓实检察队伍教育整顿,既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病。要深化严格规范科学管理,在完善案件质量评价标准、抓实做好检察人员考核等方面下更大功夫,倒逼、促进检察队伍以“求极致”的精神履职尽责,更好把政治建设融入检察业务,为经济社会发展提供更强的检察保障。

  最高检院领导、检委会专职委员参加会议。