当前位置: 首页 / 检察动态 >   本院动态
检察动态

内江市检察院、隆昌市检察院联合召开信访案件公开听证会

发布时间:2021/10/25 17:47:08 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

10月20日,内江、隆昌两级检察院联合召开一起民事申诉信访案件公开听证会。听证会邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、信访人所在社区支部书记和律师代表7人担任听证员,隆昌检察院党组成员、副检察长郑常斌主持听证。

为增强办案透明度,借助社会力量化解矛盾,真正让信访人解开心结,组织召开了此次公开听证会。听证会上,主持人郑常斌副检察长介绍了案件的基本情况,内江、隆昌两级院承办检察官分别就本案审查认定的事实、法律依据及信访办理情况向与会人员进行介绍,信访人马某某及其代理人发表了意见。7名听证员认真听取了案件承办检察官陈述、信访人的意见,围绕案件关键问题向信访人进行了提问,对该案进行了详细的研判评议并发表意见,一致认同内江市检察机关的处理意见,劝说信访人打开心结,服判息诉。

检察听证是检察机关回应民意、参与化解矛盾、维护会稳定的一项重要举措,下一步,隆昌市检察院将按照最高检“能听证、尽听证”的要求,全面开展信访案件的检察听证工作,以公开促公正,以公正赢公信,做到案结事了人和,实现法律效果和社会效果有机统一。