当前位置: 首页 / 检察动态 >   本院动态
检察动态

隆昌市检察院召开落实侵害未成年人案件强制报告制度联席会

发布时间:2021/9/15 16:35:23 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

9月14日上午,隆昌市检察院召开落实侵害未成年人案件强制报告制度联席会,市监察委员会、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市卫生健康局、团市委、市妇联应邀参加会议,该院党组成员、副检察长郑常彬主持会议,未成年人检察部全体干警参加会议。

DSC03815_副本.jpg

DSC03837_副本.jpg

会上,郑常彬副检察长对《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》出台的背景、内容、必要性等进行了解读,未成年人检察部主任李晓燕通报了该院落实强制报告制度情况及相关案例,观看了最高人民检察院推介的强制报告公益宣传片《聚光》。与会人员就即将出台的《隆昌市侵害未成年人案件强制报告工作联席会议制度》、《关于督促检查〈关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)〉等文件精神落实情况的通知》进行了讨论;就如何落实强制报告制度报案、备案、通报、保密、应急联动、违纪处理、联席会议等发表了意见。

DSC03818_副本.jpg

郑常彬副检察长指出,推动落实强制报告制度,对未成年人保护具有重要意义,需要在以下三方面持续发力。一是充分提高思想认识,强制报告制度是对未成年人司法保护工作机制的进一步完善,对于及时干预、有效保护未成年人意义重大。二是深入学习制度内容,压实工作责任,实现强制报告制度常态化履职。三是抓好部门联动,加强沟通联系,形成工作合力,推动强制报告制度落到实处。