当前位置: 首页 / 检察动态 >   本院动态
检察动态

隆昌市检察院开展未成年人社区矫正检察监督

发布时间:2021/1/26 9:53:57 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

按照高检院关于未成年人检察业务统一集中办理工作要求,近日,隆昌市检察院未检部门深入该市石碾镇、石燕桥镇、古湖街道等镇街,对未成年人社区矫正工作开展情况进行检查,并就发现的问题进行纠正。

未检干警对未成年人社区矫正人员台账逐一进行了查阅,对矫正对象的基本信息、考核奖惩情况、请销假情况及思想汇报、是否有脱管漏管等问题逐项进行全面核查;听取了司法所对未成年矫正对象开展社区矫正工作的情况介绍。针对检查中发现矫正人员不熟悉未成年人身心特点、矫正方案缺乏针对性等问题,要求对未成年矫正对象的监管要区别于其他人员,多从心理上进行帮教、引导帮助其良性回归社会。针对检查中发现一名未成年人涉嫌吸毒被行政拘留的问题,要求对其进行严格的管理教育,密切关注其日常行为,尽最大努力教育、引导、挽救未成年人,切勿再让其沾染毒品。

下一步,隆昌市检察院未检部门将主动加强与司法局社区矫正大队、本院刑事执行检察部门以及未成年人所在社区和村委会的沟通交流,共同做好未成年人社区矫正工作。