当前位置: 首页 / 检察动态 >   检察开放日
检察动态

隆昌市检察院举行 “携手关爱,共护明天”主题“检察开放日”活动

发布时间:2019/5/25 11:26:54 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

5月24日上午,隆昌市检察院结合“六一”国际儿童节,举行“携手关爱,共护明天”主题“检察开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、相关部门负责同志、部分小学校长、部分幼儿园园长共19人以及实验小学55名学生参与。

参加活动人员在隆昌市检察院副检察长郑常斌的陪同下,参观了该院12309检察服务大厅、检察文化墙、书吧书画活动室、荣誉室及未检部门多功能办案区等。“亮晶晶心愿”工作室检察官为参加活动的55名学生播放了《保护我们的身体》微电影,教育孩子们做好自我保护,远离性侵害;结合典型案例为孩子们讲授“珍爱生命,青春无毒”法治讲座,帮助他们提高对毒品的警惕,树立珍惜青春、远离毒品的意识。在随后召开的座谈会上听取了郑常斌副检察长关于该院检察工作及未检工作的汇报。参会人员一致认为此次开放日活动形式好、效果佳,凸显了隆昌市检察院在未成年人保护工作上的担当,对下一步加强未成年人保护工作提出四点建议一是进一步加强与教育、共青团、妇联、学校等部门的联系,搭建起未成年人保护工作平台,形成全社会保护未成年人工作合力二是拓宽未成年人保护宣传渠道,采取多种形式将未成年人保护法制宣传拓宽至农村、社区,向未成年人父母普及法律常识;三是加强对禁毒工作的宣传,以流动展板、法制传单为载体,采用图片、案例相结合的形式对未成年人进行毒品危害的宣传,教育大家自觉抵制毒品;四是加强对未成年被害人的救助,积极提供法律援助、心理疏导,帮助未成年被害人恢复正常的生活和学习。

最后,隆昌市检察院检察长魏勇感谢大家一直以来对隆昌检察工作的关心支持和帮助,表示对大家提出的意见建议将认真研究落实,进一步提升未成年人检察工作质效,积极促进未成年人社会化帮教预防体系的建立,切实履行检察机关帮教未成年人的政治责任、法律责任、社会责任